Три простых шага для вхождения в состояние потока.

А у Вас бывает такое состояние, что вы находитесь в нужное время и в нужном месте и все планеты вращаются вокруг Вас? Вселенная распахивает для Вас свои объятья и дарит, дарит сюрпризы, подарки, потрясающие встречи? А бывает — наоборот: Вы — на обочине жизни и не у дел и кажется серая стена дождей никогда не закончится. Молчит телефон и в сердце — сплошное одиночество. Что делать? Как вернуть это потрясающее чувство потока? психологи советуют сделать три простых шага.

  1. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ВАС ОТВЛЕКАЕТ

Домочадцы? Ищите другие места, где можно работать: площадку для коворкинга или библиотеку. Чувствуете себя неуютно в открытом пространстве с высокими потолками, значит, университетская библиотека не для вас. Отвлекают соцсети? Отключите интернет.

2. ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Это явный признак того, что вы в потоке. На выходные запланируйте работу над проектами, которые вам очень интересны. Цель — получить максимальное удовольствие. Если начнете терять концентрацию, включите музыку, покрутите спиннер, выполните дыхательную гимнастику. Отмечайте варианты, которые помогают сосредоточиться.

Субъективные ощущения потока:
Получение удовольствия от самореализации;
Повышенной и обоснованной уверенностью в себе;
Ярко выраженным повышением коммуникабельных способностей;
Умением четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника;
Эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения.

3. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ПРИЕМОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ

Нужно сформировать взаимосвязь между состоянием концентрации, применением конкретной техники и выполнением задачи. Эти приемы должны войти в привычку. Когда окажетесь в отвлекающей обстановке, сможете использовать эти техники, чтобы войти в состояние потока. Возможно, способ будет простым: например, сделать дыхательную гимнастику и послушать любимую песню.

Запахи и воспоминания

Обоняние сильно воздействует на память и эмоции. Выберите масла, травы или ароматические свечи, чтобы связать их запах с состоянием потока. Когда заметите, что полностью сконцентрированы, вдохните запах можжевельника, лаванды или любой другой. Делайте это регулярно. Так вы создадите связь между запахом и установкой на продуктивную работу.

Музыка и настроение

Музыка тоже активно влияет на эмоции и мотивацию. Быстрый темп улучшает концентрацию и повышает продуктивность, медленные успокаивающие мелодии помогают расслабиться.

Занятия спортом

Физическая активность настраивает мозг на концентрацию. Упражнения повышают нейротрофический фактор мозга — белок, необходимый для памяти и обучения, снижают тревожность, улучшают краткосрочную память и налаживают гормональный баланс. Даже небольшая физическая нагрузка положительно сказывается на химических процессах в мозге.

Чтобы научиться входить в состояние потока, требуется практика. Навык нужно развивать, как любой другой. Сохранять концентрацию проще, когда вы делаете то, что нравится. Чем чаще будете заниматься любимыми делами и пребывать в состоянии потока, тем проще вам будет войти в него, когда потребуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *